В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью
05.12.2022

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам. Но в целом объем капиталовложений снизился.

Фото из архива БНК

По данным Комистата, инвестиции в основной капитал в январе-сентябре 2022 года составили 62,4 млрд рублей. Сумма использованных инвестиций оказалась немного выше — 67,9 млрд, что в сопоставимых ценах на 18,3% меньше, чем было за девять месяцев 2021-го (73,6 млрд).

Преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых (30,9 млрд, или 50% от общего объема), транспорт, включая транспортировку по трубопроводам (10 млрд, или 16%), а также обрабатывающие производства (63,4 млрд, или 10%). Следом идут оптовая торговля (4 млрд, или 6%) и энергетика (3,8 млрд, или 6%).

Самый большой рост инвестиций в основной капитал в первом полугодии был в операции с недвижимостью — почти в три раза. Увеличились капиталовложения в оптовую торговлю (287%), гостиничный бизнес и общепит (272%), в образование (на 33%), сельское хозяйство и рыбоводство (на 24%), лесозаготовки (на 23%), научные разработки (на 17%).

По многим отраслям объем инвестиций снизился, наиболее заметно в производстве бумаги и бумажных изделий (на 42%), деревообработке (на 45%), IT и связи (на 46%), в сферу развлечений, культуры и спорта (на 78%).

Из общего объема инвестиций в основной капитал 83% приходилось на собственные средства предприятий и организаций и только 17% — на привлеченные деньги (банковские и бюджетные кредиты, займы).

Более трети всех инвестиций (27,2 млрд, или 43%) было потрачено на возведение зданий и производственных сооружений, еще 21,4 млрд (35%) — на закупку машин, оборудования и транспорта. В компьютерное и телекоммуникационное оборудование было вложено 1,7 млрд рублей, в объекты интеллектуальной собственности — 2,1 млн.

Согласно одобренному прогнозу социально-экономического развития Республики Коми на 2023-2025 годы, в 2022 году инвестиции в основной капитал составят 117,8 млрд рублей. А в недавно утвержденном прогнозе социально-экономического развития республики до 2036 года сказано, что инвестиции в основной капитал в 2022-м составят 114,6 млрд, то есть снизятся по отношению к предыдущему году на 9%.

Кирилл Наумов

Последние новости

В Сыктывкаре новые феминитивы больше всего раздражают женщин

6 из 10 сыктывкарцев отрицательно относятся к новым феминитивам. Использует их в речи только каждый пятый, причем большинство — в шутку или с сарказмом.

В СГУ открылись медицинские классы для школьников Сыктывкара

Ученики 10 классов трех школ Сыктывкара начали постигать азы лечебного дела.

Руководство Минздрава Коми ознакомилось с "Фабрикой процессов"

Учебно-производственную площадку "Фабрика процессов" посетил и.о.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *