В Коми увеличат промышленный вылов семги

Предложения Минсельхоза Коми о балансировании требований к рыболовству на реке Печора поддержал Северный научно-промысловый совет.

Фото Минсельхоза Коми

Предложения Минсельхоза Коми о балансировании требований к рыболовству на реке Печора поддержал Северный научно-промысловый совет.

Таков итог заседания Северного научно-промыслового совета, состоявшегося в Архангельске, в котором приняли участие министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Алексей Буткин и его заместитель Игорь Кисляков.

Заседание прошло под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова с участием представителей территориальных управлений Росрыболовства, отраслевого научно-исследовательского института ФГБНУ "ВНИРО", федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных объединений и предприятий рыбной промышленности.

В своем докладе Алексей Буткин доложил о результатах промышленного вылова рыбы в водоемах Коми в 2022 году. В текущем году (по сравнению с 2021 годом) количество используемых рыболовных участков, на которых осуществляли деятельность 25 промысловиков, выросло до 53. Почти в два раза возросли выловы сиговых рыб, вылов частиковых вырос на десять процентов. В общем объем выловленной рыбы составляет порядка 140 тонн. Рекомендованные ФГБНУ "ВНИРО" объемы вылова  промысловиками не превышаются.  Подтверждением благополучного состояние сиговых и частиковых рыб в водоемах Коми является увеличение рекомендованных объемов вылова в регионе до 434 тонн в 2023 году.

По предложению Минсельхоза Коми на заседании Совета, в компетенцию которого входит разработка рекомендаций и предложений о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов, был рассмотрен вопрос повышения эффективности заводского искусственного воспроизводства водных биоресурсов.

Участники заседания обсудили предложения о внесении изменений в ведомственные нормативные акты, касающиеся увеличения возраста и среднего веса искусственно выращенной рыбы, выпускаемой в реки Республики Коми, с ранней молоди  массой 0,02-0,08 грамм до крупной молоди массой до 0,5-10,0 грамм.  Эта мера позволит увеличить её выживаемость более чем в 30 раз.

В связи с выросшими в текущем году объемами промышленного вылова семги (общий вылов составил более 2,5 тонн), отраслевому институту ФГБНУ "ВНИРО" предложено рассмотреть вопрос об увеличении этих объемов для Республики Коми, начиная с 2023 года не менее чем на 25 %.

"Результат сегодняшнего заседания считаю положительным. Все предложения Минсельхоза Коми были поддержаны Северным научно-промысловым советом. В части государственной поддержки промысловиков, могу сказать следующее. Для поддержания рыбодобывающей отрасли и обеспечения населения рыбной продукцией планируется осуществлять субсидирование промысловиков по ставке не менее 14,2 тысяч рублей за 1 тонну выловленной и реализованной рыбы", - отметил Алексей Буткин.

Комиинформ

Последние новости

С начала сезона в Коми от укусов клещей пострадали 2 тыс.человек

Фото из архива ИА "Комиинформ" Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует, что по состоянию на 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человек, в том числе детей - 74.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *