31.01.2024

В Коми ищут способы возродить Финно-угорский этнопарк

Контрольно-счетная палата Коми озвучила результаты проверки Финно-угорского этнопарка на рабочем совещании в Госсовете Коми 30 января.

Контрольно-счетная палата Коми озвучила результаты проверки Финно-угорского этнопарка на рабочем совещании в Госсовете Коми 30 января. Напомним , сегодня там обсудили развитие туризма на территории республики. Проверка проходила в 2022-2023 годах.

Как сообщил руководитель КСП Игорь Гурьев, основным доходом парка являются субсидии – в совокупности свыше 130 млн руб. Таким образом учреждение живет за счет государства. Финансирование госзадания в ряде случаев превышает нормативы в 4 раза. При этом за проверяемый период этнопарк посетили лишь 4,7% населения Коми, или 34 тыс. человек: 16 тыс. в 2022 и 18 тыс. в 2023 году. В сравнении с 2013-2015 годами наблюдается динамика снижения турпотока.

Основной причиной невостребованности является удаленность территории и текучесть кадров. В 2022 году число сотрудников составляло 60 человек, в тот же году уволилось 52 сотрудника. В следующем году работали 69 человек, в течение года уволились 50. Сегодня в парке трудятся 57 человек.

КСП нашла коррупционные факторы в работе этнопарка. Стабильность в учреждении, по мнению И.Гурьева, невозможно обеспечить без участия правительства и Минэкономразвития региона.

Для исправления ситуации КСП рекомендовала пересмотреть спектр предоставляемых услуг, повысить доступность территории, организовать бесплатные мероприятия для дошкольников, детей-сирот, детей участников СВО, разработать план по снижению текучки кадров.

Как отметила и.о. директора Финно-угорского этнопарка Ольга Останкова, люди действительное устают – не каждый выдерживает ежедневно преодолевать 60 км до работы.

"Но мы предлагаем сотрудникам обучение. В этом году надеемся исправить ситуацию", - сказала О.Останкова.

Индивидуальный предприниматель Иван Дегтярев заявил, что 80% успеха зависит именно от выбранного места. Поэтому он не видит смысла прилагать усилия в отношении этнопарка.

"Если мне предложат этнопарк бесплатно, я откажусь. Это огромная ноша и огромная ошибка, которую совершили предшественники", - заявил предприниматель.

Чтобы реанимировать Финно-угорский этнопарк, возможно обустроить там коми подворья и открыть гостевые дома, поставить мини-версии коми деревень. Тогда у места появится хотя бы образовательный смысл. Но на эти цели потребуются огромные деньги.

"Культура народа – это не про бизнес. Это только затраты. Поэтому в этнопарке денег никто не заработает", - считает И.Дегтярев.

Зампредседателя Госсовета Коми, депутат Валентина Жиделева считает, что этнопарку необходимо вернуться к просветительской концепции, которая вкладывалась в него изначально.

Как пояснил зампред регионального правительства-министр экономического развития, промышленности и транспорта Коми Евгений Пономаренко, в отношении этнопарка будет проводиться работа. В частности, будет меняться форма собственности.

Татьяна Ткалун

Последние новости

В Коми от менингита умер школьник

Фото из архива "Про Город Сыктывкар" В Печоре от менингита умер школьник.

Предпринимателям туротрасли Коми представили меры региональной поддержки

Комитет Торгово-промышленной палаты Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства провел расширенное заседание, в котором приняли участие очно и онлайн более 70 предпринимателей туротрасли из Сыктывкара, Ухты, Инты,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *