15.03.2023

В феврале поездки на отдых в Египет подорожали на 21%, а в Крым подешевели на 5%

В феврале из услуг зарубежного туризма подорожали поездки на отдых в Египет - на 21%, в Беларусь - на 20%, ОАЭ - на 6%.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В феврале из услуг зарубежного туризма подорожали поездки на отдых в Египет - на 21%, в Беларусь - на 20%, ОАЭ - на 6%.

По данным Комистата, одновременно поездки на отдых на Черноморское побережье и Крым подешевели на 5%.

Седи услуг внутреннего туризма и отдыха выросла стоимость билетов в музеи и выставки - на 24%, путевок в санатории - на 3%.

Среди услуг пассажирского транспорта выросли цены на авиаперелет экономическим классом - на 11%, проезд в междугородном автобусе - на 7%. Стоимость проезда в поездах дальнего следования, такси снизилась на 1%.  

Среди медицинских услуг выше, чем в январе, отмечены цены на пребывание пациента в круглосуточном стационаре - на 8%, на отдельные виды стоматологических услуг - на 2-3%.

В целом индекс цен и тарифов на  услуги   составил 100,6%.

Напомним , как ранее сообщал "Комиинформ", инфляция в феврале составила 0,4%.

Индекс цен на  продовольственные товары   составил 100,7%.

В феврале значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удорожание плодоовощной продукции. Так, цены на лук репчатый выросли на 36%, помидоры - на 20%, морковь - на 18%, свеклу - на 14%, картофель - на 4%. Из фруктов и цитрусовых бананы стали дороже на 25%, виноград - на 18%, апельсины - на 10%. Вместе с тем, лимоны подешевели на 5%, огурцы - на 2%.

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров выросли цены: на рыбу соленую, маринованную, копченую, колбасу вареную, сыры плавленые - на 7-8%, филе сельди соленое, молоко для детей, смеси сухие молочные и консервы фруктово-ягодные для детского питания, кофе натуральный растворимый, пшено, майонез, кетчуп - на 3-4%, кальмары мороженые, рыбу мороженую неразделанную, масло подсолнечное, яйца куриные, молоко питьевое стерилизованное, сахар, макаронные изделия - на 2% в среднем.

В то же время ниже, чем в январе, отмечены цены: на муку пшеничную - на 11%, горох и фасоль, вермишель, консервы овощные для детского питания - в среднем на 6-8%, соки фруктовые, колбасу полукопченую и варено-копченую, филе рыбное, куры охлажденные и мороженые, консервы томатные - на 4-5%, йогурты, сосиски, сардельки, колбасу сырокопченую, кофе натуральный в зернах и молотый, кексы, рулеты - на 3%.

Индекс цен на  непродовольственные   товары составил 99,8%.

В феврале более всего подешевели: флеш-накопители USB - на 12%, электропылесосы - на 8%, телевизоры - на 6%.

Цены на газовое моторное топливо снизились на 5%, бензин автомобильный - на 3%, дизельное топливо - на 1%.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, подешевели: бумага туалетная - на 8%, антисептики для рук - на 7%, дезинфицирующие средства для поверхностей - на 5%, щетки зубные - на 2%. Вместо с тем выросли цены: на спички - на 6%, сухие корма для животных - на 5%, мыло туалетное - на 4%, прокладки гигиенические - на 2%.

Кроме того, стали дешевле: пена для бритья, гели для душа, колготки женские эластичные - на 4-6%, ноутбуки, рюкзаки для школьников, дезодоранты, жидкие чистящие и моющие средства, бумажные носовые платки - на 3%, электрочайники, смарт-часы, наушники беспроводные, мониторы для настольного компьютера, матрасы детские - на 2%. При этом подорожали: свежесрезанные цветы - на 10%, дрели электрические, плиты бытовые, машины швейные - на 4-6%, машины стиральные автоматические, триммеры - на 3%.

Из наблюдаемых лекарственных препаратов стали дороже: нафазолин, фуросемид, сульфацетамид - на 6%, метамизол натрия (анальгин отечественный), аскорбиновая кислота - на 4%, винпоцетин, амлодипин, ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественный), канефрон Н - на 3%. Одновременно снизились цены: на фосфоглив - на 8%, алмагель (суспензию) - на 3%.

Комиинформ

Последние новости

Программу диспансеризации беременных представили в Коми

На встрече "Час с министром" главный специалист-гериатр Минздрава Коми Наталья Дубова рассказала, что количество рождаемых детей в Коми может негативно сказаться на их здоровье.

Как избежать аллергии на первые цветущие растения

Аллергикам нужно привести себя в боевую готовность: уже цветут растения, чья пыльца вызывает поллиноз.

Печорское управление Ростехнадзора приняло участие в XVIII Геологическом съезде Республики Коми

Представители Печорского управления Федеральной службы по экологическому,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *