В 2023 году в Коми заработают новые механизмы поддержки инвестпроектов
18.01.2023

В 2023 году в Коми заработают новые механизмы поддержки инвестпроектов

Министр экономического развития и промышленности Республики Коми Евгений Пономаренко принял участие в совещании по вопросу реализации Регионального инвестиционного стандарта в регионах под

Фото Минэкономразвития Коми

Министр экономического развития и промышленности Республики Коми Евгений Пономаренко принял участие в совещании по вопросу реализации Регионального инвестиционного стандарта в регионах под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Андрея Белоусова, сообщает пресс-служба ведомства.

В совещании 18 января приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Мурат Керефов, представители ТПП РФ, АНО "Диалог", Российского союза промышленников и предпринимателей, Агентства стратегических инициатив, "Деловая Россия", Института ВШГУ РАНХиГС и субъектов России.

В рамках совещания рассмотрели вопрос об организации работы по внедрению в 2023 году Регионального инвестиционного стандарта в 44 субъектах России, направленного на поддержку новых инвестпроектов в регионах.

Как отметил Андрей Белоусов, система поддержки новых инвестиционных проектов разработана по поручению президента России Правительством РФ совместно с регионами, деловыми объединениями и комиссией Госсовета РФ.

Стандарт является инструментом по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Задача инвестстандарта — сократить путь инвестора от возникновения идеи до осуществления капиталовложений и включает в себя 5 обязательных элементов по организации работы с инвесторами по сопровождению инвестиционных проектов, устанавливает конкретные этапы и сроки присоединения к объектам инженерной и транспортной инфраструктуры.

К настоящему времени система внедрена уже в 45 регионах.

С 2023 года к системе будут подключены еще 44 региона, в том числе и Республика Коми.

"В настоящее время в Республике Коми внедрены 3 из 5 обязательных элементов инвестстандарта. Остальные 2 планируется внедрить до июня 2023 года", - отметил Евгений Пономаренко.

Как отметил руководитель министерства, сам механизм регионального инвестстандарта не новый – он реализуется в стране уже 10 лет. Но сейчас механизм модернизирован и перезапущен. Новый стандарт сформирован на основе лучших практик, накопленных за время внедрения предыдущего. Регион, внедривший новый стандарт - это регион, работающий с инвесторами на уровне лучших.

В заключении совещания были намечены задачи и цели, а также утвержден график реализации внедрения Регионального инвестиционного стандарта в субъектах России, где Республика Коми входит в число регионов первой очереди.

Комиинформ

Последние новости

Сыктывкарский паром "Дорожник-19" отремонтируют в Котласе

Сыктывкарский паром "Дорожник-19" отремонтируют до конца июля.

В текущем году на территории Коми добыли 46 волков

В текущем году на территории Коми добыли 46 волков.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *