29.11.2023

Усть-Цильме помогут найти малое оборудование для переработки пластика

Глава Усть-Цилемского района Николай Канев рассказал о перспективных направлениях в вопросах создания и модернизации действующих производств.

Глава Усть-Цилемского района Николай Канев рассказал о перспективных направлениях в вопросах создания и модернизации действующих производств. Руководитель муниципалитета принял участие в заседании правительства под руководством первого зампреда Эльмиры Ахмеевой.

По словам Н.Канева, приоритетными видами деятельности в Усть-Цилемском районе сегодня являются производство пищевых продуктов, лесозаготовка и обработка древесины, сельское хозяйство. Но это малые объемы, рассчитанные на внутреннее потребление.

Тем не менее, район развивается. В 2021 и 2022 годах в Усть-Цильме открылись две фермы, а в 2023 году реконструирован цех по переработке молока в Замежной.

Как напомнил Н.Канев, препятствиями для развития производства являются высокая затратность осуществления деятельности в условиях Крайнего Севера и неконкурентоспособность продукции. Это и удаленность территории, где транспортная связь является сезонной. Еще одной проблемой муниципалитета является отсутствие квалифицированных кадров.

"Сегодня мы переходим к новому виду деятельности - стали производить больше мяса, заводим мясных коров, - рассказал Н.Канев. - В 2024-2025 году планируем строительство модульного убойного пункта в селе Окунев Нос. Ориентировочная стоимость такого проекта — 3,8 млн руб. Инициатор проекта — глава КФХ, который столкнулся с проблемой забоя скота и реализации продукции. Пункт будет соответствовать всем требованиям и стандартам, а значит гарантировать безопасность и качество продукции, которое будет подтверждено официально. Здесь же убой смогут производить другие хозяйства".

Как отметил глава, начало реализации проекта откладывается из-за отсутствия средств у фермера и района.

Еще одно перспективное направление, которое находится на стадии обсуждения, - это переработка пластика.

"Мы очень хотели бы заняться этой работой, есть идеи, какую полимерную продукцию производить, но столкнулись проблемой. Как выяснилось, для переработки малых объемов до 100 кг производства не существует. Поэтому предприниматели смотрят на это насторожено и не хотят включаться в работу", - рассказал Н.Канев.

Успешней продвигается работа в сфере туризма. Одно из новых востребованных направлений - сплав по реке Пижма - сейчас проходит процедуру сертификации, уже строятся дома отдыха.

Как заметила Эльмира Ахмеева, вопрос по убойному пункту по поручению главы Коми Владимира Уйба находится в работе Минсельхоза республики.

Что касается мини-завода по пластику, Э.Ахмеева дала поручение Минприроды Коми найти оборудование для Усть-Цильмы, которое сможет перерабатывать малые объемы. В свою очередь муниципалитет займется поиском активного предпринимателя, который возьмется за проект со всей ответственностью.

Татьяна Ткалун

Последние новости

Житель Сыктывкара в ходе автоконфликта ударил оппонента баллонным ключом

Подсудимый расчитывал на смягчение приговора, но Верховный суд Коми оставил его без изменения.

Ухтинец попал на скамью подсудимых за кражу топлива с работы

Фото из архива "Про Города Сыктывкар" Ухтинцу придётся заплатить около 1 миллиона за хищение топлива с работы.

За 2023 год в Сыктывкаре около 6 тысяч доноров сдали кровь

Фото из архива "Про Города Сыктывкар" В Сыктывкаре самым взрослым донорам 66 и 65 лет.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *