Тяжелая нефть, большая наука: в УГТУ начал работу традиционный отраслевой форум
17.11.2022

Тяжелая нефть, большая наука: в УГТУ начал работу традиционный отраслевой форум

17-18 ноября 2022 года в УГТУ проходит ежегодная Всероссийская конференция с международным участием «Проблемы разработки и эксплуатации месторождений, транспорта и переработки трудноизвлекаемых запасов тяжелых нефтей»,

17-18 ноября 2022 года в УГТУ проходит ежегодная Всероссийская конференция с международным участием «Проблемы разработки и эксплуатации месторождений, транспорта и переработки трудноизвлекаемых запасов тяжелых нефтей», посвященная памяти крупного государственного деятеля, первого Главы Республики Коми, профессора Ю.А. Спиридонова.

За полтора десятилетия своего существования конференция зарекомендовала себя как одна из авторитетнейших площадок обмена опытом и идеями – и шестнадцатый форум не будет исключением.

Ближайшие два дня, без сомнения, будут насыщенными: участникам конференции предстоит обсудить ряд насущных вопросов, связанных с развитием и внедрением отраслевых технологий, а также социально-культурные аспекты этого процесса.

Приветствуя участников и гостей форума, проектор по науке и инновационной деятельности Герман Леппке отметил, что на современном этапе вопросы энергетического развития и энергетической безопасности стоят перед страной и миром с беспрецедентной остротой:

«от них напрямую зависят суверенитет государств и перераспределение ролей на мировой арене, актуальность исследований, разработок, проектов в области добычи, транспорта и переработки нефти, в том числе тяжелой нефти, возрастает многократно», - резюмировал Герман Николаевич.

Продуктивной работы форуму и воплощения лучших идей пожелали главный геолог компании Saneg (Узбекистан) Михаил Чертенков, генеральный директор ООО «Северкомплектстрой» (Ухта) Анатолий Чернышов и выпускник УГТУ, главный инженер ООО «ЭРИЭЛЛ НЕФТЕГАЗСЕРВИС» Александр Миленький.

Выборка пленарных докладов интересна и разнообразна: диапазон тем – от водородной энергетики до развития железнодорожного транспорта.

1. Цикл Аракеляна – вакцина против изменения климата (Г.Г. Аракелян, генеральный директор ЗАО НППСО «Грантстрой», г. Ставрополь)
2. Некаталитические технологии глубокой переработки нефтяных остатков и тяжелых нефтей (Э.Г. Теляшев, научный руководитель института - заместитель директора АО «Институт нефтехимпереработки», г. Уфа)
3. Нефтесервисная компания: вызовы и решения (А.М. Миленький, главный инженер ООО «ЭРИЭЛЛ НЕФТЕГАЗСЕРВИС»)
4. Роль железнодорожного транспорта в развитии Республики Коми (А.А. Чернышов, генеральный директор ООО «Северкомплектстрой», г. Ухта)

Программа конференции охватывает всю технологическую цепочку, от разведки месторождений до переработки нефти, вовлекая в свою орбиту специалистов очень многих направлений и позволяя разрабатывать комплексные решения стоящих перед отраслью задач. В этом году форуме участвуют представители 25 научно-исследовательских, образовательных и промышленных организаций и предприятий, заслушаны будут более 80 докладов.

Работа форума будет продолжаться два дня по следующим секциям:

1. Геология, технологии разработки месторождений и добычи высоковязких нефтей и битумов: подсекция «Геология»
2. Транспорт и переработка нефти
3. Актуальные проблемы машин, оборудования и процессов при освоении нетрадиционных запасов углеводородов в условиях Крайнего Севера
4. Social and cultural specialties in oil mining regions
5. Геология, технологии разработки месторождений и добычи высоковязких нефтей и битумов: подсекция «Разработка и добыча».

Инга Карабинская

Фото Ольги Шелеметьевой

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *