13.03.2024

Сведения о доходах по вкладам отразились в личных кабинетах налогоплательщиков

УФНС по Республике Коми напоминает, в этом году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить налог с доходов от банковских вкладов за период 2023 года.

УФНС по Республике Коми напоминает, в этом году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить налог с доходов от банковских вкладов за период 2023 года. Подавать декларацию не нужно. Информацию о суммах выплаченных процентов по вкладам (остаткам на счетах) банковские учреждения уже представили в налоговый орган, и сейчас эти сведения доступны налогоплательщикам в Личных кабинетах .

При расчете налога по вкладам суммируются процентные доходы по всем счетам и вкладам в российских банках за 2023 год. Если вклад был открыт несколько лет назад, а процентный доход по нему выплатили только в 2023 году, он всё равно облагается НДФЛ. Дата выплаты имеет решающее значение. И резиденты, и нерезиденты должны будут уплатить 13%. Для годового дохода более 5 млн рублей действует повышенная ставка НДФЛ — 15%. Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода.

Доходом считаются только начисленные проценты, на сумму депозита налог не начисляется. Налогом облагается не весь доход, а лишь превышающий необлагаемый минимум. Он высчитывается по следующей формуле: 1 млн рублей * 15% = 150 тыс. рублей. (15% - это максимальная ключевая ставка Банка России на начало каждого месяца 2023 года). Таким образом, налогом будет облагаться только сумма процентов по всем вкладам гражданина за 2023 год, которая превышает 150 тыс. рублей. Например, доход в виде процентов по вкладам за год составил 170 тыс. рублей, а необлагаемая часть – 150 тыс. рублей. Расчитаем налог по формуле: (170 тыс. рублей – 150 тыс. рублей) * 13% = 20 тыс. рублей * 13% = 2600 рублей.

При определении дохода по банковским вкладам не учитываются проценты по вкладам в валюте РФ со ставкой не более 1% в течение всего года и по счетам эскроу.

Сумма налога отразится в сводном налоговом уведомлении вместе с имущественными налогами. Сведения будут доступны в Личном кабинете не позднее 1 ноября этого года. Уплатить налог можно любым удобным способом не позднее 2 декабря 2024 года.

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *