«Семейная ипотека» со ставкой 6 процентов продлена до 2030 года

Обновленная программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет.

Обновленная программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет. Максимальная сумма кредита для регионов установлена в шесть млн рублей.

Фото Константина Стратиенко

Как сообщается на сайте министерства финансов России, по поручению президента России Владимира Путина, «Семейная ипотека» по ставке шесть процентов на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлена до 2030 года. Программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет.

Ставка по программе составит шесть процентов в том числе и для жителей Дальнего Востока. Сумма кредита — до 12 млн руб. для жителей Москвы и Московской области, а также жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для остальных регионов — до шести млн руб., говорится в сообщении.

В публикации указано, что заемщик может оформить ипотечный кредит и на более крупную сумму до 30 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 15 млн рублей в остальных регионах. «Но в таком случае в части кредита выше установленного госпрограммой лимита будет действовать рыночная процентная ставка. Первоначальный взнос — 20 процентов. При рождении ребенка можно рефинансировать ранее выданный кредит», — добавили в Минфине.

«Наша задача — поддержать граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в первую очередь семьи с маленькими детьми. Важно не допустить дальнейших перекосов на рынке ипотеки, поэтому необходимо снижать общее влияние льготных программ на ипотечный рынок. Это можно обеспечить за счет адресной и социальной направленности мер поддержки», — приводится цитата министра финансов Антона Силуанова.

Семьи, где есть ребенок-инвалид, смогут взять «Семейную ипотеку» вне зависимости от возраста ребенка. Семьи с двумя детьми, проживающие в малых городах или в регионах с низкими объемом строительства, имеют право на «Семейную ипотеку». Оформить новую «Семейную ипотеку» можно будет только при отсутствии ранее выданных льготных ипотечных кредитов.

Как уточняет ТАСС , «Семейная ипотека» должна была завершиться 1 июля 2024 года одновременно со льготной, однако 29 февраля президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил продлить ее до 2030 года с сохранением основных параметров.

Программа позволяла получить до шести млн рублей по ставке шесть процентов и первоначальном взносе 20 процентов на квартиру в новостройке, строительство частного дома или покупку готового жилого дома с участком семьям, в которых есть двое и более несовершеннолетних детей, есть хотя бы один ребенок младше шести лет или в которых воспитывается ребенок с инвалидностью, родившийся до 31 декабря 2023 года

Последние новости

К этому лету в Коми подготовили 377 выпускников по специальности

Фото из архива ИА "Комиинформ" Для системы здравоохранения в Коми учебные заведения республики к этому лету подготовили 377 выпускников по специальности "Сестринское дело".

В Коми республиканской инфекционной больнице появится новая система микробиологического анализа

Фото из архива ИА "Комиинформ" Для Коми республиканской инфекционной больницы закупят систему микробиологического анализа.

Стоматолог назвала, что будет через неделю после отказа от чистки зубов

В списке последствий неправильного ухода за полостью рта — деменция, инсульт и заболевания сердца.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *