Россиянам могут законодательно запретить выбрасывать мусор в канализацию
19.01.2023

Россиянам могут законодательно запретить выбрасывать мусор в канализацию

Россиянам могут законодательно запретить выбрасывать бытовые и пищевые отходы в канализацию, а к нарушителям применять санкции.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Россиянам могут законодательно запретить выбрасывать бытовые и пищевые отходы в канализацию, а к нарушителям применять санкции. С такой инициативой в Минстрой намерен обратиться Российский экологический оператор (РЭО). Там добавили, что собрать на практике сведения о засорах канализации мусором несложно: их аккумулируют диспетчерские службы водоканалов.

Все чаще канализация в жилых домах забивается тем мусором, который не предназначен для нее, это ватные палочки, средство гигиены, втулки, пищевые отходы и многое другое. Например, в Липецке с начала 2022 года устранили более 8 тыс. засоров на сетях водоотведения, а из коллекторов и колодцев извлекли более 100 тонн мусора, который горожане выбросили в унитаз. В Перми причинами засоров также становятся разные отходы: от бытовых до крупногабаритных. Ежегодно диспетчерские службы города получают более 5 тыс. обращений о забившейся канализации.

"Отходы, которые попали в канализацию, собираются в крупные кучи и перекрывают путь сточным водам, поэтому происходит закупорка трубопровода. Это приводит к дополнительным издержкам", — сказали "Известиям" в операторе.

Поэтому РЭО предлагает разработать меры по снижению доли отходов, смываемых в канализацию, а также проработать вопрос создания системы штрафов за такие засоры. Дело в том, что оператор работает над механизмом, который позволяет сократить образование отходов, плюс развивает инфраструктуру утилизации и вовлечения вторсырья в оборот. Речь идет о расширенной ответственности производителей (РОП). Плюс компания занимается инвестициями в инфраструктуру. Поэтому для того, чтобы отходы попадали на предприятия по утилизации, их важно выбрасывать в соответствующие контейнеры (для пищевых и непищевых) для вторсырья или смешанных отходов, а не в канализацию.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий" .

Комиинформ

Последние новости

Твои люди, Воркута! Ирина Бабушкина: «Влюблена по собственному желанию»

Если взять всех кукол, сшитых воспитателем детского сада № 37 «Росинка» Ириной Бабушкиной (а их штук 300), все декорации,

Нацпроект "Здравоохранение": новые ФАПы работают на благо пациентов

Новые фельдшерско-акушерские пункты в Коми обеспечены медицинскими кадрами.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *