10.02.2024

Работники противопожарных и аварийно-спасательных служб Коми получат новые социальные выплаты

Фото Владимира Шешкунаса из архива ИА "Комиинформа" Профессиональные спасатели и пожарные получат новые социальные выплаты.

Фото Владимира Шешкунаса из архива ИА "Комиинформа"

Профессиональные спасатели и пожарные получат новые социальные выплаты.

Соответствующий проект изменений в закон о социальной поддержке населения в Коми рассмотрят депутаты Государственного Совета РК на ближайшей сессии.

В пояснительной записке к проекту говорится, что в соответствии со ст.8 ФЗ "О пожарной безопасности" работники Государственной противопожарной службы, находящиеся на оперативных должностях, выходят на пенсии по старости при достижении возраста 50 лет и стаже работы в службе не менее 25 лет.

При этом в ст.30 ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения установленного возраста спасателям, проработавшим в профессиональных аварийно-спасательных службах, а также в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, по достижении возраста 40 лет. Этим же законом разрешено назначение страховой пенсии по старости мужчинам и женщинам в возрасте 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях Государственной противопожарной охраны или аварийно-спасательных служб.

Из-за разности подхода к формированию и реализации пенсионных прав работников противопожарных служб ГПС и профессиональных аварийно-спасательных служб, в зависимости от ведомственной принадлежности, проект изменений в закон Республики Коми о соцподдержке предлагается установить указанным категориям граждан ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей.

На выплату могут рассчитывать работники противопожарной службы старше 50 лет, имеющие стаж работы в ГПС не менее 25 лет, а также работники профессиональных аварийно-спасательных служб старше 40 лет и проработавших в службе не менее 15 лет.

Проектом будут установлены условия к получателям выплаты. Пожарные и спасатели не должны получать пенсии за выслугу лет по ФЗ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...", страховую пенсию по старости, не уволены из противопожарной службы по ряду оснований в пунктах 3, 5, 6, 9-14 ст.81.1 Трудового кодекса РФ и п.4 ст.9 ФЗ "Об аварийно-спасательных службах".

Предполагается, что в 2024 году ежемесячную выплату смогут получить 62 человека, в 2025 году — 80 человек, в 2026 году — 94 человека.

Андрей Фетисов

Последние новости

В Коми от менингита умер школьник

Фото из архива "Про Город Сыктывкар" В Печоре от менингита умер школьник.

Предпринимателям туротрасли Коми представили меры региональной поддержки

Комитет Торгово-промышленной палаты Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства провел расширенное заседание, в котором приняли участие очно и онлайн более 70 предпринимателей туротрасли из Сыктывкара, Ухты, Инты,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *