25.01.2024

Пенсионеры и предпенсионеры в 2024 году: информация для северян

Фото из архива ИА "Комиинформ" Кто получит право на пенсию по возрасту в наступившем году, кто приобретет статус предпенсионера и какие изменения ожидают тех жителей республики, кто уже на пенсии,

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Кто получит право на пенсию по возрасту в наступившем году, кто приобретет статус предпенсионера и какие изменения ожидают тех жителей республики, кто уже на пенсии, – на эти и другие вопросы ответил управляющий региональным  отделением Социального фонда России Антон Хозяинов в ходе прямой линии в Общественной приемной Главы Коми.

Кто получит право на пенсию в 2024 году

В 2024 году право на досрочную пенсию по старости будут иметь следующие категории граждан - при наличии  требуемых страхового, северного стажа и величины пенсионного коэффициента.

мужчины 1966 года рождения по достижении возраста 58 лет; женщины 1971 года рождения, не имеющие детей или имеющие одного ребенка, по достижении 53 лет. женщины 1974   года рождения, имеющие двух и более детей, - по  достижении возраста 50 лет.  

Если у гражданина нет необходимого северного стажа, он сможет выйти на пенсию в соответствии с общеустановленным пенсионным возрастом. Условия назначения следующие: страховой стаж – не менее 15 лет, величина пенсионного коэффициента - не менее 28,2. В 2024 году право на пенсию на общих основаниях имеют: 

мужчины 1961 года рождения по достижении возраста 63 лет; женщины 1966 года рождения по достижении возраста 58 лет.  

Кто получит статус предпенсионера в 2024 году  

Статус предпенсионера приобретается за пять лет до достижения пенсионного возраста. В 2024 году предпенсионерами будут являться следующие категории граждан, постоянно проживающих в Республике Коми и еще не вышедших на пенсию:  

мужчины 1969 года рождения и старше; женщины, не имеющие детей или имеющие одного ребенка, 1974 года рождения и старше; женщины, имеющие двух и более детей, 1979 года рождения и старше.

Предпенсионный возраст дает право на получение льгот по занятости, налоговых льгот и право на оплачиваемые дни для диспансеризации. Гарантии по  занятости и диспансеризации предоставляются за пять лет до достижения пенсионного возраста. А налоговые льготы жителям северных регионов предоставляются по достижении 50 лет - женщинам, по достижении 55 лет - мужчинам.

За предоставлением льгот по занятости необходимо обращаться в организацию, которая предоставляет льготу. Обращаться в Социальный фонд за подтверждением статуса предпенсионера не нужно, эту информацию СФР передает в госорганы по каналам межведомственного взаимодействия. Визит в СФР может потребоваться только в случае, если при определении статуса предпенсионера не учтено количество детей (у женщин) или проживание на Севере. Внести недостающие сведения можно через своего работодателя (если между ним и СФР заключено соответствующее соглашение) или при личном обращении в клиентскую службу СФР.

Как вырастут  пенсии

С 1 января 2024 года увеличены страховые пенсии неработающих пенсионеров. Размер индексации составил 7,5%. В Республике Коми повышение коснулось порядка 200 тысяч человек. С 1 апреля увеличатся социальные пенсии – на коэффициент, который установит правительство РФ.

Комиинформ

Последние новости

В Коми от менингита умер школьник

Фото из архива "Про Город Сыктывкар" В Печоре от менингита умер школьник.

Предпринимателям туротрасли Коми представили меры региональной поддержки

Комитет Торгово-промышленной палаты Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства провел расширенное заседание, в котором приняли участие очно и онлайн более 70 предпринимателей туротрасли из Сыктывкара, Ухты, Инты,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *