Обеспечить кадровый суверенитет и поддержать бизнес в Коми: Евгений Пономаренко рассказал о приоритетных задачах в отрасли экономики до 2030 года

Фото rkomi.ru Главные тезисы заместитель председателя Правительства РК – министр экономического развития,

Фото rkomi.ru

Главные тезисы заместитель председателя Правительства РК – министр экономического развития, промышленности и транспорта Евгений Пономаренко  рассказал о приоритетных задачах в отрасли до 2030 года на "круглом столе" под руководством главы Коми Владимира Уйба.

"Круглый стол" был посвящен вопросу реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию.

Так, до 2030 года Правительству региона предстоит реализовать ряд задач. Во-первых, обеспечить кадровый суверенитет, ведь говоря о развитии технологий, промышленности нельзя забывать о потребности в квалифицированных кадрах.

"Полностью поддерживаем решение Президента РФ по увеличению количества передовых инженерных школ на базе вузов. В 2021 году в Республике Коми был создан Лесной образовательный кластер, который является базовой площадкой для системной многоуровневой и непрерывной подготовки кадров для лесного комплекса не только республики, но и страны в целом", — отметил Евгений Пономаренко.

Немаловажной задачей на ближайшую перспективу является поддержка бизнеса.

Отметим, что в Республике Коми впервые за долгие годы удалось переломить негативную тенденцию снижения количества субъектов малого и среднего бизнеса.

К началу 2024 года их количество увеличилось более чем на 520 единиц по сравнению с данными на начало 2023 года. Многое реализовано в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство".

"Теперь мы сосредоточимся на том, чтобы повышать качество самих предпринимателей, —вырасти должны доходы МСП и их работников. Мы закладываем рост на четверть по доходам в расчете на одного сотрудника. Это повысит выживаемость самого предприятия", — рассказал заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми.

Также Правительством Республики Коми продолжится работа по развитию населенных пунктов, а также транспортного обслуживания, в частности по обновлению подвижного состава общественного автомобильного транспорта в регионе.

В ближайшее время будет проработан вопрос о включении в перечень аэропортов, подлежащих модернизации, аэропорты Воркута, Усинск, Ухта и Сыктывкар.

В рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства", реализуемого по инициативе Президента РФ, к 2030 году планируется практически удвоить число туристических поездок в стране, до 140 млн, а также нарастить вклад туризма в ВВП страны до 5%.

"Важную роль в этом, сыграет создание туристических центров, а также реализация проектов, направленные на развитие туристической инфраструктуры", — отметил Евгений Пономаренко

Комиинформ

Последние новости

Парламентарии Северо-Запада единогласно поддержали инициативу Госсовета Коми о дополнительных мерах поддержки людей с целиакией

На площадке Законодательного Собрания Вологодской области 3 апреля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике.

Бизнес-олимп Коми: объявлены победители регионального

Фото Торгово-промышленной палаты Коми В Сыктывкаре подвели итоги регионального этапа престижной Национальной премии в области предпринимательской деятельности "Золотой Меркурий".

Правила поведения на железнодорожном транспорте

Железная дорога — не место для игр Несоблюдение простых правил безопасности может стоить здоровья, а иногда и жизни.

Изменения и дополнения, вносимые в списки кандидатов в присяжные заседатели

Администрация МО ГО «Сыктывкар» сообщает о возможности ознакомиться изменениями,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Магнитогорске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *