13.03.2024

Обеспечить кадровый суверенитет и поддержать бизнес в Коми: Евгений Пономаренко рассказал о приоритетных задачах в отрасли экономики до 2030 года

Фото rkomi.ru Главные тезисы заместитель председателя Правительства РК – министр экономического развития,

Фото rkomi.ru

Главные тезисы заместитель председателя Правительства РК – министр экономического развития, промышленности и транспорта Евгений Пономаренко  рассказал о приоритетных задачах в отрасли до 2030 года на "круглом столе" под руководством главы Коми Владимира Уйба.

"Круглый стол" был посвящен вопросу реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию.

Так, до 2030 года Правительству региона предстоит реализовать ряд задач. Во-первых, обеспечить кадровый суверенитет, ведь говоря о развитии технологий, промышленности нельзя забывать о потребности в квалифицированных кадрах.

"Полностью поддерживаем решение Президента РФ по увеличению количества передовых инженерных школ на базе вузов. В 2021 году в Республике Коми был создан Лесной образовательный кластер, который является базовой площадкой для системной многоуровневой и непрерывной подготовки кадров для лесного комплекса не только республики, но и страны в целом", — отметил Евгений Пономаренко.

Немаловажной задачей на ближайшую перспективу является поддержка бизнеса.

Отметим, что в Республике Коми впервые за долгие годы удалось переломить негативную тенденцию снижения количества субъектов малого и среднего бизнеса.

К началу 2024 года их количество увеличилось более чем на 520 единиц по сравнению с данными на начало 2023 года. Многое реализовано в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство".

"Теперь мы сосредоточимся на том, чтобы повышать качество самих предпринимателей, —вырасти должны доходы МСП и их работников. Мы закладываем рост на четверть по доходам в расчете на одного сотрудника. Это повысит выживаемость самого предприятия", — рассказал заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми.

Также Правительством Республики Коми продолжится работа по развитию населенных пунктов, а также транспортного обслуживания, в частности по обновлению подвижного состава общественного автомобильного транспорта в регионе.

В ближайшее время будет проработан вопрос о включении в перечень аэропортов, подлежащих модернизации, аэропорты Воркута, Усинск, Ухта и Сыктывкар.

В рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства", реализуемого по инициативе Президента РФ, к 2030 году планируется практически удвоить число туристических поездок в стране, до 140 млн, а также нарастить вклад туризма в ВВП страны до 5%.

"Важную роль в этом, сыграет создание туристических центров, а также реализация проектов, направленные на развитие туристической инфраструктуры", — отметил Евгений Пономаренко

Комиинформ

Последние новости

Программу диспансеризации беременных представили в Коми

На встрече "Час с министром" главный специалист-гериатр Минздрава Коми Наталья Дубова рассказала, что количество рождаемых детей в Коми может негативно сказаться на их здоровье.

Как избежать аллергии на первые цветущие растения

Аллергикам нужно привести себя в боевую готовность: уже цветут растения, чья пыльца вызывает поллиноз.

Печорское управление Ростехнадзора приняло участие в XVIII Геологическом съезде Республики Коми

Представители Печорского управления Федеральной службы по экологическому,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *