Меры поддержки бизнеса в Коми в 2023 году будут продлены
16.01.2023

Меры поддержки бизнеса в Коми в 2023 году будут продлены

Меры поддержки бизнеса в 2023 году будут продлены.

Фото пресс-службы главы Коми

Меры поддержки бизнеса в 2023 году будут продлены.

На еженедельном оперативном совещании в Правительстве Коми, которое провел заместитель председателя Правительства региона – министр финансов Владимир Казаков, обсудили промежуточные итоги работы по повышению устойчивости развития экономики региона в условиях осложнения геополитической обстановки.

О ряде принятых мер поддержки производителей, в том числе на федеральном уровне, доложил министр экономического развития и промышленности региона Евгений Пономаренко.

В частности, до конца 2023 года пролонгировано право арендовать государственные и муниципальные земли без торгов для производства импортозамещающей продукции, производство которой необходимо во время санкций.

На основании пролонгации этого вида поддержки Комитетом Республики Коми имущественных и земельных отношений будет организована работа по подготовке соответствующего нормативно-правового акта на 2023 год. Перечень продукции для данных целей был утвержден постановлением Правительства Коми.

Также руководитель Минэкопрома региона сообщил о том, что 30 декабря 2022 года продлен мораторий на проведение внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и предпринимателей. Проверки будут проводиться по сокращенному числу оснований. Проверяться будут объекты с чрезвычайно высокими и высокими категориями риска – социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда в соответствующей сфере. 

Кроме того, до 30 октября 2023 года отечественные импортеры приоритетной продукции могут получить антикризисные кредиты. Перечень продукции определен постановлением Правительства Российской Федерации №895.

Предприятия легкой промышленности в 2023 году продолжат получать федеральную субсидию, с помощью которой они смогут компенсировать до 70 процентов затрат на погашение процентов по кредитам. Решения будут распространяться на займы, выданные в этом году сроком до двух лет, для пополнения оборотных средств. В федеральном бюджете на эту меру поддержки предусмотрено порядка 600 млн рублей.

Также планируется продолжить меры поддержки в отношении субъектов социального предпринимательства.

До 30 июня 2023 года продлен запрет на международные грузоперевозки по территории Российской Федерации на автомобилях, принадлежащих иностранным перевозчикам из недружественных стран.

До 1 января 2024 года продолжит свое действие постановление для отдельных административных процедур в сфере строительства. Это касается вопросов подготовки документации, в частности, по планировке территорий. 

2 февраля 2023 года вступает в силу перечень товаров для параллельного импорта. Перечень дополнили многими брендами игрушек, игр и спортивного инвентаря.

"В Республике Коми продолжает свою работу региональный штаб по обеспечению устойчивости функционирования экономики в условиях внешнего санкционного давления. 8 декабря 2022 года главой республики Владимиром Викторовичем Уйба в новой редакции утвержден план мероприятий по обеспечению развития экономики региона в условиях внешнего санкционного давления на 2023 год", - резюмировал свое выступление Евгений Пономаренко.

Комиинформ

Последние новости

Твои люди, Воркута! Ирина Бабушкина: «Влюблена по собственному желанию»

Если взять всех кукол, сшитых воспитателем детского сада № 37 «Росинка» Ириной Бабушкиной (а их штук 300), все декорации,

Нацпроект "Здравоохранение": новые ФАПы работают на благо пациентов

Новые фельдшерско-акушерские пункты в Коми обеспечены медицинскими кадрами.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *