Льготы для бизнеса продлены
19.01.2023

Льготы для бизнеса продлены

На еженедельном оперативном совещании в правительстве Коми, которое провел зампред правительства региона – министр финансов Владимир Казаков,

На еженедельном оперативном совещании в правительстве Коми, которое провел зампред правительства региона – министр финансов Владимир Казаков, обсудили промежуточные итоги работы по повышению устойчивости развития экономики региона в условиях осложнения геополитической обстановки.

О ряде принятых мер поддержки производителей, в том числе на федеральном уровне, доложил министр экономического развития и промышленности региона Евгений Пономаренко.

В частности, до конца 2023 года пролонгировано право арендовать государственные и муниципальные земли без торгов для производства импортозамещающей продукции, производство которой необходимо во время санкций.

На основании пролонгации этого вида поддержки Комитетом Республики Коми имущественных и земельных отношений будет организована работа по подготовке соответствующего нормативно-правового акта на 2023 год. Перечень продукции для данных целей был утвержден постановлением правительства Коми.

Также руководитель минэкопрома региона сообщил о том, что 30 декабря 2022 года продлен мораторий на проведение внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и предпринимателей. Проверки будут проводиться по сокращенному числу оснований. Проверяться будут объекты с чрезвычайно высокими и высокими категориями риска – социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда в соответствующей сфере.

Кроме того, до 30 октября 2023 года отечественные импортеры приоритетной продукции могут получить антикризисные кредиты. Перечень продукции определен постановлением правительства Российской Федерации №895.

Предприятия легкой промышленности в 2023 году продолжат получать федеральную субсидию, с помощью которой они смогут компенсировать до 70 процентов затрат на погашение процентов по кредитам. Решения будут распространяться на займы, выданные в этом году сроком до двух лет, для пополнения оборотных средств. В федеральном бюджете на эту меру поддержки предусмотрено порядка 600 миллионов рублей.

Также планируется продолжить меры поддержки в отношении субъектов социального предпринимательства.

До 30 июня 2023 года продлен запрет на международные грузоперевозки по территории Российской Федерации на автомобилях, принадлежащих иностранным перевозчикам из недружественных стран.

До 1 января 2024 года продолжит свое действие постановление для отдельных административных процедур в сфере строительства. Это касается вопросов подготовки документации, в частности по планировке территорий.

2 февраля 2023 года вступает в силу перечень товаров для параллельного импорта. Перечень дополнили многими брендами игрушек, игр и спортивного инвентаря.

– В Республике Коми продолжает свою работу региональный штаб по обеспечению устойчивости функционирования экономики в условиях внешнего санкционного давления. 8 декабря 2022 года главой республики в новой редакции утвержден план мероприятий по обеспечению развития экономики региона в условиях внешнего санкционного давления на 2023 год, – резюмировал свое выступление Евгений Пономаренко.

Лина ПЕРОВА

Фото rkomi.ru

Последние новости

Закладчик наркотиков из Сыктывкара отправится в колонию на семь с половиной лет

Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего жителя г. Сыктывкара.

В Сыктывкаре под колесами автобуса погибла пожилая женщина

В Сыктывкаре в результате автоаварии погибла пожилая женщина.

Игорь Дягилев обсудил с жителями Печоры проблемы, связанные с медицинским обслуживанием

С двухдневной поездкой муниципальный район "Печора" посетил и.о.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *