Коми заняла второе место по доступности ипотеки во всероссийском рейтинге
14.01.2023

Коми заняла второе место по доступности ипотеки во всероссийском рейтинге

Республика Коми находится на втором месте рейтинга по доступности ипотеки.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Республика Коми находится на втором месте рейтинга  по доступности ипотеки.  Для сравнения были выбраны 50 крупнейших субъектов РФ по размеру ипотечного портфеля, сообщает сайт Национальные Кредитные Рейтинги.

В пятерку субъектов с самым высоким соотношением "зарплата/платеж" вошли Сахалинская область, Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Архангельская область и Тюменская область. Для всех этих регионов характерна зарплата выше средней по всей выборке - 52 тыс. рублей.

Согласно данным, средний срок кредита в сентябре 2022 года составил 263,1 мес. Он изменился по сравнению с сентябрем 2021 года на 12%. Средняя процентная ставка в Коми на прошлый год равнялась 7,4%, а средний месячный платеж -  почти 24 тыс. рублей.

Средняя зарплата жителей в республике по анализу НКР равняется почти 67 тыс. рублей.

Отметим, что помимо относительно высоких зарплат, положение регионов-лидеров укрепляют низкие средние ставки по ипотечным кредитам.

Нижегородская и Московская области в этом рэнкинге делят первое место с конца: отношение "зарплата/платёж" в них минимально составляет по 1,69.  Из перечня анализа были исключены Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, для которых характерна значительная доля заработных плат вахтовиков в нефтегазовом секторе.

В среднем по России заработная плата в 2,2 раза превышала средний платеж по ипотечным кредитам, выданным в сентябре текущего года

***НКР проанализировало соотношение среднемесячной номинальной зарплаты и среднего платежа по ипотечным кредитам в каждом из этих 50 субъектов РФ. Использовались данные Росстата о номинальной зарплате за август 2022 и 2021 года. При этом расчёты велись не по накопленному ипотечному портфелю, а только по новым кредитам в сентябре 2022 года и 2021 года. Кроме того, учитывалась только зарплата ипотечного заёмщика, а не весь доход домохозяйства. 

Екатерина Черных

Последние новости

Закладчик наркотиков из Сыктывкара отправится в колонию на семь с половиной лет

Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего жителя г. Сыктывкара.

В Сыктывкаре под колесами автобуса погибла пожилая женщина

В Сыктывкаре в результате автоаварии погибла пожилая женщина.

Игорь Дягилев обсудил с жителями Печоры проблемы, связанные с медицинским обслуживанием

С двухдневной поездкой муниципальный район "Печора" посетил и.о.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *