Как за 11 месяцев изменились цены на потребительском рынке Коми

Из еды заметно дороже стал сахар, рис и жевательная резинка. Среди товаров первой необходимости — зубная паста и щетки, мыло и туалетная бумага.

Из еды заметно дороже стал сахар, рис и жевательная резинка. Среди товаров первой необходимости — зубная паста и щетки, мыло и туалетная бумага.

Фото Виктора Бобыря, инфографика Комистата

Индекс потребительских цен по итогам ноября составил 100,3%, за 11 месяцев текущего года показатель достиг 110,2%. Такие данные предоставил Комистат.

Продовольственные товары

Ниже, чем в октябре, отмечены цены: на сыры, маргарин, крупу гречневую, овощи консервированные и маринованные — на 5-6%; на куры охлажденные и мороженые, пельмени, колбасу сырокопченую, рыбные консервы, кисломолочные продукты, сахар-песок, карамель, печенье, какао и черный чай, муку пшеничную и вермишель на 3-4%. Кроме того, снижение цен на 1-2% наблюдалось на говядину на кости и свинину бескостную, окорочка куриные, печень говяжью, колбасу полукопченую и варено-копченую, сельдь соленую, масло сливочное, молоко, сметану, соки фруктовые, яйца, соль, крупы манную, овсяную, перловую, овсяные хлопья «Геркулес», горох и фасоль.

Из плодоовощной продукции подешевели лимоны — на 8%, груши - на 6%, яблоки и свежие грибы — на 5%, капуста белокочанная — на 4%, свекла столовая, чеснок и орехи — на 3%, лук репчатый — на 1%. Одновременно за месяц зафиксирован рост цен на огурцы свежие — на 21%, апельсины — на 15%, помидоры — на 13%, морковь — на 11%, бананы — на 8%, виноград и свежую зелень — на 4%, картофель и сухофрукты — на 2%.

Среди других продовольственных товаров подорожали: колбасы вареные — на 5%; мясокопчености, креветки мороженые, рыба мороженая разделанная, торты — на 4%; говядина бескостная, сосиски, сардельки, икра лососевых рыб, кальмары мороженые, филе рыбное, масло подсолнечное и оливковое, творог, шоколад, кофе, чай зеленый, рис, пшено и макаронные изделия — на 1-3%.

Непродовольственные товары

В группе строительных материалов на 11% снизились цены на пиломатериалы, на 5% — на кирпич красный, на 1% — на еврошифер.

В среднем на 6% ниже, чем в октябре, отмечены цены на смартфоны и компьютеры планшетные, на 5% — моноблоки, на 4% — ноутбуки. В группе электротоваров и бытовых приборов наблюдалось снижение цен на холодильники и плиты бытовые, миксеры и блендеры — в среднем на 5%.

В тоже время за месяц подорожали утюги — на 8%, электрочайники и машины стиральные — на 7%, некоторые виды одежды, обуви, трикотажных изделий для детей и взрослых, бельевой трикотаж и чулочно-носочные изделия, отдельные предметы мебели, бумажно-беловые товары, ювелирные и табачные изделия — на 1-3%.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, цены выросли: на зубную пасту — на 11%, мыло туалетное, щетки зубные, пеленки для новорожденных и туалетную бумагу — на 1-2%. Вместе с тем на 3% подешевели сухие корма для животных, на 1% — детские бумажные подгузники.

Цены на газовое моторное топливо снизились в среднем на 3%. Одновременно дизельное топливо подорожало на 6%, бензин автомобильный — на 1%.

Среди лекарственных препаратов подорожали: аскорбиновая кислота — на 15%, ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественный), поливитамины — на 8%, азитромицин — на 5%, эссенциале форте Н — на 4%, аципол, валидол, магне В6 — на 3%, амброксол, ибупрофен, ксарелто, панкреатин, метамизол натрия (анальгин отечественный), нафазолин, сульфацетамид — на 2%. При этом снизились цены на цефтриаксон, амоксициллин с клавулановой кислотой, йод, троксерутин — на 4%, эналаприл — на 3%, бисопролол — на 2%.

Среди медицинских товаров и перевязочных материалов выросли цены на шприцы одноразовые — на 5%, корригирующие очки — на 3%, термометры медицинские электронные стандартные и вату отечественную — на 2%. Одновременно бинт подешевел на 5%, термометры медицинские безртутные (галинстановые) — на 2%.

Услуги населению

На ценовую ситуацию в данном секторе в основном повлияло увеличение стоимости услуг в сфере туризма и отдыха. Так, за месяц на 29% подорожали поездки на отдых в Египет, на 23% — в Беларусь, на 21% — в ОАЭ, на 19% — в страны Южной Азии, на 16% — в страны Средиземноморья, на 15% — в Турцию, на 5% — в страны Средней Азии, на 4% — в страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, экскурсионные туры по России выросли в цене на 6%.

В группе услуг пассажирского транспорта отмечено повышение стоимости авиаперелета экономклассом — на 30%, проезда в такси — на 11%.

Из прочих наблюдаемых услуг подорожали: подписка на онлайн-видеосервисы — на 15%, пересылка простого письма внутри России — на 8%, проживание в хостеле — на 4%, мойка легкового автомобиля — на 2%.

Последние новости

Более 550 жителей Коми стали жертвами укусов клещей за неделю

Каждый седьмой пострадавший — ребенок За неделю было проведено 430 исследований клещей.

Вич ходит рядом (Блиц от 21 июня)

В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей республики составил 52,6 на 100 тысяч населения, что выше показателя по России (40) и показателя по СЗФО (37,9).

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики Коми четвертого созыва по одномандатном

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *