04.04.2024

Как формируется страховая пенсия

В общественной приемной главы Коми прошла прямая линия, посвященная страховой пенсии по старости.

В общественной приемной главы Коми прошла прямая линия, посвященная страховой пенсии по старости. Она складывается из страховой части и фиксированной выплаты, рассказала заместитель управляющего республиканским отделением Социального фонда Елена Ромазанова.

Фото Константина Стратиенко

Страховая часть у всех разная. Она зависит от того, сколько страховых взносов работодатель перечислил за сотрудника. Она преобразуются в пенсионные коэффициенты.

— Чем выше ваша заработная плата, чем больше за вас перечисляют страховых взносов, и тем больше пенсионных коэффициентов у вас будет к моменту выхода на пенсию, — отметила специалист. Узнать величину индивидуального пенсионного коэффициента можно, запросив выписку из лицевого счета на портале Госуслуг.

Пенсионные коэффициенты начисляются не только за время работы, но и за так называемые нестраховые периоды. То есть когда человек не работает, страховые взносы за него не уплачиваются, а коэффициенты начисляются:

— служба в армии (за один год начисляется коэффициент 1,8);

— уход за каждый ребенком до достижения им возраста полутора лет (за первым — коэффициент 2,7, за вторым — 5,4, за третьим и последующим — 8,1);

— уход за нетрудоспособным гражданином (за год коэффициент равен 1,8);

— участие в СВО (за один год коэффициент равен 3,6).

Фиксированная выплата определяется законом и устанавливается в твердом размере. На 2024 год в России это 8134 рубля 88 копеек. Выплата повышается:

— инвалидам I группы

— гражданам, достигшим 80 лет;

— при наличии иждивенцев;

— за работу в районах Крайнего Севера или приравненных местностях;

— на период проживания пенсионера в местности, приравненной к районам Крайнего Севера в случае отсутствия северного стажа;

— за работу в сельском хозяйстве.

После того как гражданин достигнет пенсионного возраста и обратится в СФР за назначением пенсии, количество коэффициентов умножат на стоимость одного из них. Сейчас она равна 133 рубля 5 копеек.

К этому результату добавят фиксированную выплату. Это и будет размер страховой пенсии по старости.

Ключевым фактором в этой формуле является количество пенсионных коэффициентов. Именно от него зависит размер страховой пенсии. Граждане могут влиять на показатель. Первое — выбирать работодателя, который не использует серые зарплатные схемы, потому что страховые взносы выплачиваются только с официальной зарплаты. Второе — надо контролировать работодателя, уплачивает ли он взносы, правильно ли направляет сведения о стаже в СФР. Эту информацию можно перепроверить с помощью выписки из индивидуального счета на Госуслугах.

БНК

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *