Инфляция в Коми снижается уже полгода
16.11.2022

Инфляция в Коми снижается уже полгода

Годовая инфляция в Республике Коми в октябре 2022 года снизилась до 12% после 13,5% месяцем ранее.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Годовая инфляция в Республике Коми в октябре 2022 года снизилась до 12% после 13,5% месяцем ранее. Инфляция в регионе замедляется на протяжении полугода и остается ниже, чем в целом по России (12,6%).

Наибольший вклад в замедление инфляции вновь внесла плодоовощная продукция. Как отметили в Отделении Банка России по Республике Коми, развитие тепличных комплексов в регионах-производителях способствовало увеличению предложения овощей на региональном рынке. В частности, это привело к снижению цен на огурцы, а помидоры стали дешеветь быстрее, чем в прошлом месяце.

В Республике Коми урожай картофеля за счет увеличения посевных площадей и хорошей погоды был лучше прошлогоднего. В результате цены на картофель продолжили снижаться.

На динамику цен непродовольственных товаров повлиял сдержанный потребительский спрос. Дополнительным фактором выступает и сокращение ассортимента отдельных товаров вследствие ухода некоторых иностранных компаний. В результате жители Коми стали меньше покупать товары длительного пользования, такие как автомобили, шины, смартфоны и мебель, что привело к замедлению роста цен на них.

В Северо–Западном федеральном округе годовая инфляция в октябре также снизилась до 12,6% (после 13,7% в сентябре).

По прогнозу Банка России, с учетом переноса индексации тарифов на коммунальные услуги с будущего года на декабрь текущего, годовая инфляция в 2022 году составит 12,0–13,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Подробнее об инфляции в октябре 2022 года в Республике Коми читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Комиинформ

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *