29.01.2024

Главное о пенсиях в 2024 году

Кто получит пенсию по возрасту в наступившем году, кто приобретет статус предпенсионера и какие изменения ожидают тех жителей республики, кто уже на пенсии,

Кто получит пенсию по возрасту в наступившем году, кто приобретет статус предпенсионера и какие изменения ожидают тех жителей республики, кто уже на пенсии, – ответы на эти и другие вопросы прозвучали в ходе организованной в Общественной приемной Главы РК прямой линии, посвященной пенсионному обеспечению северян в 2024 году. Об основных новациях рассказал управляющий отделением Социального фонда России по Республике Коми Антон Хозяинов.

Кто получит право на пенсию в 2024 году

Право выйти на досрочную пенсию по старости в наступившем году получат мужчины 1966 года рождения по достижении возраста 58 лет, женщины 1971 года рождения, не имеющие детей или имеющие одного ребенка, – по достижении 53 лет и женщины 1974 года рождения, имеющие двух и более детей, – по достижении возраста 50 лет. Обязательное условие для всех этих категорий – наличие требуемых страхового, северного стажа и величины пенсионного коэффициента.

Страховой стаж у мужчин должен составлять не менее 25 лет, у женщин – не менее 20 лет. Северный стаж – не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для женщин с двумя и более детьми требования к северному стажу мягче – не менее 12 лет в районах Крайнего Севера и не менее 17 лет в приравненных местностях. Требуемая величина пенсионного коэффициента – 28,2.

Если у гражданина нет необходимого северного стажа, он сможет выйти на пенсию в соответствии с общеустановленным возрастом. Условия назначения следующие: страховой стаж – не менее 15 лет, величина пенсионного коэффициента – не менее 28,2. Таким образом, в 2024 году право на пенсию на общих основаниях имеют мужчины 1961 года рождения по достижении возраста 63 лет и женщины 1966 года рождения по достижении возраста 58 лет.

Заявление о назначении страховой пенсии можно подать за месяц до достижения пенсионного возраста, обратившись в клиентскую службу СФР, в МФЦ «Мои документы», а также через единый портал Госуслуги. Заявление рассматривается в течение десяти рабочих дней, первая выплата поступает в течение семи рабочих дней с даты принятия решения. Далее пенсия выплачивается по утвержденному графику ежемесячно.

Тем гражданам, у кого нет необходимого северного и страхового стажа, назначается социальная пенсия по старости. В 2024 году ее получат женщины при достижении 63 лет и мужчины по достижении возраста 68 лет.

Узнать свой стаж, в том числе северный, и величину пенсионного коэффициента можно, запросив выписку из индивидуального лицевого счета через портал Госуслуги. Выписка будет сформирована в течение нескольких минут и поступит в личный кабинет гражданина.

Если человек обнаружил ошибку при исчислении стажа и другие неточности, ему необходимо обратиться в клиентскую службу Социального фонда с заявлением о корректировке индивидуального лицевого счета и подтверждающими документами. И если все подтвердится, пропущенные периоды будут учтены в индивидуальном лицевом счете.

Пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимума, положена социальная доплата. Таких граждан в Коми порядка 21 тысячи. Есть и те, кто получает пенсию больше ста тысяч. Чаще всего это бывшие летчики и шахтеры.

– Представители таких профессий рано выходят на пенсию. Плюс для них предусмотрено дополнительное социальное обеспечение (ДСО), которое устанавливается к пенсии. Если, например, человек работал на шахте, рано вышел на пенсию, позже получил ДСО и продолжил трудовую деятельность на другом предприятии, в целом размер его пенсии достаточно большой, – прокомментировал управляющий отделением СФР по РК.

Также его спросили, какой срок между периодами работы сейчас нужен для работающих пенсионеров для получения пенсии с учетом пропущенных в период работы индексаций пенсии.

– Такого срока законодательством не предусмотрено. Если человек увольняется, работодатель предоставляет в СФР сведения об увольнении, и по итогам поступивших сведений в месяце, следующем за месяцем увольнения, принимается решение о выплате пенсии с учетом индексации на первое число месяца, следующего за увольнением, – дал разъяснение Антон Хозяинов, напомнив, что индексация производится только неработающим пенсионерам. – Минимальный срок, по истечении которого вы можете вновь выйти на работу, законодательством тоже не определен. Ну а у работающих пенсионеров пенсия пересчитывается ежегодно 1 августа с учетом перечисленных работодателем за них страховых взносов.

Следующий вопрос был задан от лица женщин, имеющих двух и более детей. Они имеют право на досрочную пенсию, если выработали стаж на Крайнем Севере не менее 12 лет либо не менее 17 лет в местностях, приравненных к Крайнему Северу, но, к сожалению, тот и другой стаж не суммируется.

Начальник управления установления пенсий ОСФР по РК Марина Чечёткина подтвердила – стаж не суммируется.

Также обязательное условие для женщин, имеющих двух и более детей, – наличие страхового стажа не менее 20 лет. Данный стаж может быть выработан в любых климатических условиях. Период ухода за ребенком (1,5 года) засчитывается в трудовой стаж.

Кроме того, период ухода за ребенком (1,5 года) при определении размера пенсии учитывается либо как период работы, либо как нестраховой период в пенсионных коэффициентах.

Кто получит статус предпенсионера

Антон Хозяинов напомнил, что понятие «предпенсионный возраст» введено с 1 января 2019 года. Гражданин получает статус предпенсионера за пять лет до выхода на пенсию. В 2024 году в Коми предпенсионерами станут постоянно проживающие в республике и не вышедшие на пенсию мужчины 1969 года и старше; женщины, не имеющие детей или имеющие одного ребенка, 1974 года рождения и старше; женщины, имеющие двух и более детей, 1979 года рождения и старше.

Предпенсионный возраст дает право на получение льгот по занятости, налоговых льгот и право на оплачиваемые дни для диспансеризации. Гарантии по занятости и диспансеризации предоставляются за пять лет до достижения пенсионного возраста. А налоговые льготы жителям северных регионов – по достижении 50 лет женщинам и 55 лет – мужчинам.

– К примеру, гарантии по занятости включают в себя административную и уголовную ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста или за отказ в приеме их на работу по причине возраста. В случае увольнения предпенсионерам выплачивается повышенное пособие по безработице. Для такой категории в центрах занятости действует программа профессионального переобучения и повышения квалификации. Что касается диспансеризации – работодатель обязан предоставлять два дня на ее прохождение с сохранением средней заработной платы, – пояснил спикер.

За предоставлением льгот необходимо обращаться в организацию, которая предоставляет льготу. Обращаться в Социальный фонд за подтверждением статуса предпенсионера не нужно, эту информацию СФР передает в госорганы по каналам межведомственного взаимодействия. Визит в СФР может потребоваться только в случае, если при определении статуса предпенсионера не учтено количество детей (у женщины) или проживание на Севере. Внести недостающие сведения можно через своего работодателя (если между ним и СФР заключено соответствующее соглашение) или при личном обращении в клиентскую службу СФР.

Как вырастут пенсии

С 1 января увеличены страховые пенсии неработающих пенсионеров. Размер индексации составил 7,5 процента. В Коми повышение коснулось порядка 200 тысяч человек. Всего же вместе с работающими в республике более 274 тысяч пенсионеров. Средний размер пенсии в регионе 26 322 рубля, сообщил Антон Хозяинов, отвечая на вопрос журналиста «Республики».

Размер пенсии после индексации увеличился в среднем на 1500 рублей.

С 1 апреля увеличатся социальные пенсии – на коэффициент, который установит правительство России.

Галина ВЛАДИС

Фото автора

 

Помимо индексаций пенсий неработающих и работающих пенсионеров в наступившем году увеличивается размер детских пособий, больничных и декретных выплат. О новшествах проинформировал Социальный фонд России.

Повышение детских пособий

В январе повышен прожиточный минимум, влияющий на размер многих пособий. Например, единого пособия, которое Социальный фонд сейчас предоставляет родителям более 10,7 миллиона детей и более 390 тысячам беременных женщин. По действующим правилам сумма пособия определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в каждом регионе на ребенка или трудоспособного взрослого.

Пособие по уходу за ребенком при выходе на работу

Родители не будут терять право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в случае досрочного выхода из отпуска на работу. Новое правило работает в том числе при выходе на работу на неполный рабочий день, на работу на дому и на дистанционную работу. Пособие также сохраняется у тех, кто в период отпуска по уходу за ребенком трудится у другого работодателя.

Помимо этого, с 1 января вступил в силу закон, позволяющий сохранить ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом родителям и опекунам, вышедшим на работу на условиях неполного рабочего времени. В том числе дистанционно или на дому. Это касается получателей ежемесячных выплат в размере 10 тысяч рублей по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы.

Рост больничных и декретных выплат

Декретные пособия и выплаты по больничному в 2024 году выросли почти в 1,5 раза. Так, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности увеличен с 83 тысяч до 122 тысяч рублей в месяц. Максимальная сумма пособия по беременности и родам увеличилась с 383 тысяч до 565 тысяч рублей. Предельный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих родителей составит 49 тысяч рублей в месяц (было 33,2 тысячи).

Повышение размера материнского капитала

С 1 февраля Социальный фонд проиндексирует на 7,5 процента материнский капитал. Размер маткапитала на первого ребенка увеличится на 44 тысячи рублей и составит 630 967,72 рубля, на второго ребенка – на 58 тысяч рублей и составит 833 800,37 рубля. Если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, индексируется только его остаток. Если, например, на сертификате осталось 135 тысяч рублей, то эта сумма будет проиндексирована на 7,5 процента. Проверить остаток маткапитала можно на портале Госуслуги.

Новые возможности материнского капитала

Семьи смогут осуществить за счет средств материнского капитала реконструкцию дома блокированной застройки, площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счет проводимой разрешенным способом реконструкции. Раньше такое распоряжение не было предусмотрено, поскольку реконструкция дома неизбежно затрагивала жилищные условия не только семьи с материнским капиталом, но и других владельцев дома.

Маткапитал на накопительную пенсию отцов

Еще одно нововведение касается отдельных категорий мужчин, у которых возникло право на получение маткапитала. Речь идет об отцах-одиночках, которые воспитывают детей либо являются единственными усыновителями. С 1 января 2024 года вступил в силу закон, позволяющий им так же, как и матерям, направлять материнский капитал на формирование накопительной пенсии.

Последние новости

В Сыктывкаре ребенок получил лекарство благодаря судебным приставам

7-летнего ребенка не обеспечили препаратом от эпилепсии Источник: kp.ru В Сыктывкаре ребенок получил лекарство благодаря судебным приставам.

Перебои в работе электронной почты

Уважаемые посетители сайта суда и участники судебных разбирательств! Электронная почта Прилузского районного суда Республики Коми не работает.

Предпринимателям туротрасли Коми представили меры региональной поддержки

Встреча с бизнесом прошла в рамках расширенного заседания комитета ТПП Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *