Эльмира Ахмеева на международном форуме рассказала о вкладе Коми в развитие Арктики
09.12.2022

Эльмира Ахмеева на международном форуме рассказала о вкладе Коми в развитие Арктики

Первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева принимает участие в XII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Фото пресс-службы главы Коми

Первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева принимает участие в XII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге. Сегодня, 9 декабря, Эльмира Ахмеева выступила с докладом на пленарном заседании, сообщает пресс-служба главы Коми.

Первый заместитель председателя Правительства Коми подчеркнула, что развитие человеческого потенциала в Арктической зоне Республики Коми находится в особом фокусе внимания Правительства региона.

"Наша задача – не только сохранить численность населения северных территорий, но и обеспечить арктическую часть республики молодыми профессиональными кадрами", - отметила Эльмира Ахмеева.

Республика Коми готова совместно с партнерами развивать на своей территории учебно-производственные кластеры, ориентированные для подготовки востребованных для работы в Арктике кадров. В 2022 году Коми стала победителем конкурсного отбора на создание подобного кластера на базе Сыктывкарского лесопромышленного техникума в рамках федерального проекта "Профессионалитет".

"В связи с этим при следующих конкурсных отборах проекта "Профессионалитет" предлагаем рассмотреть возможность выделения дополнительной отдельной квоты для создания учебно-производственных кластеров в Арктике", - сообщила Эльмира Ахмеева.

В своем докладе она затронула и вопрос условий проживания для молодых специалистов. В рамках проработки вопроса переселения граждан из районов Крайнего Севера Правительство Республики Коми инициировало на федеральный уровень предложения о создании нового механизма переселения в более благоприятные климатические условия в рамках одного региона, аналогичного программе "Дальневосточная ипотека". Эти предложения положены в основу Концепции новой модели жизнедеятельности в Арктической зоне России на принципах управляемого сжатия и вахтового режима работы, которая может быть реализована в Республике Коми как пилотный проект.

"Надеюсь, что наша инициатива о разработке программы "Северная ипотека" в рамках пилотного проекта и его апробации в Республике Коми будет поддержана", - сказала Эльмира Ахмеева.

Она также дополнила, что регион активно включился в работу по созданию объектов социальной инфраструктуры в Арктической зоне. Правительством республики уже утвержден План, согласно которому 772 млн рублей будут направлены на приобретение аэродромной и пожарной техники, на покупку автобусов, коммунальной и снегоочистительной техники, на ремонт автомобильных дорог и строительство ФАПа.

Кроме того, в рамках Плана соцразвития мероприятии в сфере здравоохранения в 2023 году еще 226 млн рублей будут направлены на приобретение медицинского оборудования. Для улучшения работы по поддержке арктических территорий Эльмира Ахмеева предложила поддержать инициативу региона и рассмотреть возможность увеличения объемов финансирования из федерального бюджета по данному механизму.

Комиинформ

Последние новости

В Сыктывкаре новые феминитивы больше всего раздражают женщин

6 из 10 сыктывкарцев отрицательно относятся к новым феминитивам. Использует их в речи только каждый пятый, причем большинство — в шутку или с сарказмом.

В СГУ открылись медицинские классы для школьников Сыктывкара

Ученики 10 классов трех школ Сыктывкара начали постигать азы лечебного дела.

Руководство Минздрава Коми ознакомилось с "Фабрикой процессов"

Учебно-производственную площадку "Фабрика процессов" посетил и.о.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *