Дефицитный бюджет Коми позволяет ремонтировать больницы и решать социально значимые вопросы
19.01.2023

Дефицитный бюджет Коми позволяет ремонтировать больницы и решать социально значимые вопросы

При помощи средств дефицитной части республиканского бюджета в Коми получается решать часть неотложных социально значимых вопросов.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

При помощи средств дефицитной части республиканского бюджета в Коми получается решать часть неотложных социально значимых вопросов.

Об этом рассказал министр финансов Коми Владимир Казаков в рамках прямой линии на телеканале "Юрган".

Вопрос о том, что годовой бюджет региона принят с большим дефицитом, задали жители Корткеросского района, а представители общественной приемной главы Коми озвучили его в прямом эфире.

В.Казаков отметил, что обсуждая бюджет правительство и Госсовет Республики Коми исходили из сложившейся экономической ситуации.

По мнению министра, если подходить к процессу формирования бюджета, то наличие дефицита не всегда плохой фактор. Можно формировать бездефицитный бюджет, тогда расходную часть бюджета придется уменьшать, что потребует перенести некоторые мероприятия на более поздние периоды. Поэтому в текущих реалиях, когда государственный долг республики находится на экономически безопасном уровне, на начало года он составляет 32,6 млрд рублей (40% от собственных доходов), есть возможность сохранить необходимый вектор развития республики и предусмотреть на это необходимые расходы.

"Перед нами появляются новые запросы, которые требуют наращивать расходы. С учетом подорожания стройматериалов увеличиваются и затраты на строительство, в том числе объектов здравоохранения и социальной сферы. Погружаясь в эти вопросы, мы понимаем, что некоторые проблемы не решались десятилетиями", - подчеркнул В.Казаков.

Министр финансов привел пример поездок главы республики Владимира Уйба по районам, где в больницах хирургам приходится оперировать пациентов в помещениях с перекошенными полами. Такая ситуация недопустима, и насколько это возможно, учреждения здравоохранения получают средства на ремонт.

При этом В.Казаков заметил, что по сравнению с началом 2022 года государственный долг, за счет которого получается решать и вопросы дефицита региональной казны, сократился на 1,8 млрд рублей. Госдолг претерпел структурные изменения, большой объем более дорогих коммерческих долговых обязательств удалось заместить бюджетными кредитами со ставкой 0,1% годовых, что позволяет экономить на обслуживании долга.

По данным Минфина Коми, 22,6 млрд руб. или 69% составляют бюджетные кредиты, 10 млрд руб. или 31% - ценные бумаги.

Кроме того, рейтинговое агентство АКРА отмечает низкую долговую нагрузку Республики Коми, высокие темпы роста налоговых и неналоговых доходов и, как следствие, увеличение собственной ликвидности, которая позволит республике финансировать дефицит.

Андрей Фетисов

Последние новости

Твои люди, Воркута! Ирина Бабушкина: «Влюблена по собственному желанию»

Если взять всех кукол, сшитых воспитателем детского сада № 37 «Росинка» Ириной Бабушкиной (а их штук 300), все декорации,

Нацпроект "Здравоохранение": новые ФАПы работают на благо пациентов

Новые фельдшерско-акушерские пункты в Коми обеспечены медицинскими кадрами.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *