Что изменилось для потребителей с 2023 года?​​​​​​​ Роскачество перечисляет самые важные изменения в законодательстве
12.01.2023

Что изменилось для потребителей с 2023 года?​​​​​​​ Роскачество перечисляет самые важные изменения в законодательстве

Изменения касаются социальной, трудовой сферы, финансов, налогов. Введены изменения, касающиеся мобилизованных, а также новые штрафы и правила.

Изменения касаются социальной, трудовой сферы, финансов, налогов. Введены изменения, касающиеся мобилизованных, а также новые штрафы и правила. О них рассказывают эксперты отдела Защиты прав потребителей Роскачества. Первоисточник Социальная сфера

1. Увеличение МРОТ. Минимальный размер оплаты труда с 2023 года увеличивается и составляет 16 242 рубля, что больше аналогичного показателя прошлого года на 963 рубля. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда».
2. Объединение ПФР и ФСС. Одно из самых заметных для граждан изменений, которое коснется многих категорий. Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединяют в Социальный фонд России (Федеральный закон № 236-ФЗ от 14 июля 2022 г.). Вследствие этого в числе прочего изменится порядок уплаты страховых взносов работодателем. Так, отдельных тарифов на пенсионное, медицинское и социальное страхование не будет, перечисляемые единым платежом средства Фонд будет распределять самостоятельно.
Для работников, оформленных по договору ГПХ (за исключением самозанятых), вводятся страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства (раньше они отсутствовали). Но больничные и декретные такие работники смогут получить только в том случае, если взносы за них платили в предыдущем году, то есть реально воспользоваться нововведением можно будет с 2024 года.
Индивидуальным предпринимателям также больше не нужно делить фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Финансы, налоги

1. Установлены единые сроки уплаты налогов, страховых взносов. Подробная информация содержится в Федеральном законе от 14.07.2022 № 263-ФЗ. Изменение связано с тем, что с 1 января вводится единый налоговый платеж, о котором мы уже говорили выше. Срок уплаты НДС переносится на 28-е число (до этого предельным сроком уплаты было 25-е число), но сам порядок уплаты не меняется. То есть уплачивать НДС необходимо будет не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим кварталом.
Организации и индивидуальные предприниматели на УСН будут уплачивать налог по итогам года в следующие сроки:
• Организации – не позднее 28 марта следующего года (сейчас не позднее 31 марта следующего года).
• Предприниматели – не позднее 28 апреля следующего года (сейчас не позднее 30 апреля следующего года). Страховые взносы будут выплачиваться исходя из единой базы по тарифам:
• С выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30 %.
• С выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1 %.
2. Введение новых коэффициентов-дефляторов (Приказ Минэкономразвития № 573 от 19 октября 2022 г.)
Коэффициент-дефлятор – это коэффициент, который при расчете налога учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России за предыдущий период (год или квартал).
Его применяют, например, при уплате налога при УСН, НДФЛ, торгового сбора. С 2023 года будут действовать такие коэффициенты:
• УСН — 1,257.
• НДФЛ (расчёт фиксированного авансового платежа по налогу отдельными категориями иностранных работников при приобретении патента на работу) — 2,270.
• Торговый сбор — 1,729.

3. Изменение лимитов по доходам для применения УСН. Установлены новые лимиты по доходам для применения упрощенной системы налогообложения в 2023 году. Так, с 1 января 2023 года для перехода на УСН предельный размер дохода за 9 месяцев 2022 года для юридических лиц не должен превысить 141,4 млн рублей. А предприниматели, уже находящиеся на УСН, смогут наращивать обороты на больший лимит, не опасаясь потерять право на применение этого спецрежима.
Предельные величины доходов для применения УСН теперь составляют:
– для обычных ставок (6% – «доходы» и 15% – «доходы минус расходы») – 188,55 млн рублей (в 2022 году – 150 млн рублей);
– для повышенных ставок (8% – «доходы» и 20% – «доходы минус расходы») – 251,4 млн рублей (в 2022 году – 200 млн рублей).
Остальные показатели, которые обязана соблюдать организация на УСН, такие как численность персонала и стоимость основных средств, не меняются.
4. Продление нулевой ставки НДС для российских лизингодателей.
Продлили ставку 0 % для реализации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов и принадлежащих российской лизинговой компании (закон № 443-ФЗ от 21 ноября 2022 г.). Соответственно, это актуально для ситуаций, в которых соблюдаются оба условия.
5. Изменение срока предоставления залога, поручительства и банковской гарантии при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов.
Сделать это можно в течение 30 дней после того, как налоговая служба вынесла решение о предоставлении отсрочки или рассрочки (по информации ФНС России). Это значит, что упрощается вся система получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов.

Трудовые отношения

1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью, связанной с управлением транспортным средством. С 1 марта 2023 года заниматься подобной деятельностью запрещено тем, у кого есть непогашенная или неснятая судимость за совершение отдельных преступлений (Федеральный закон от 11.06.2022 № 155-ФЗ). Изменение коснется в числе прочего водителей общественного транспорта и такси. Все действующие работники должны предоставить работодателю справку об отсутствии судимости, сделать это нужно до 1 сентября 2023 года. А если справки не будет (или в ней будет указываться, что судимость есть), работодатель обязан уволить сотрудника.
2. Больше выходных для сотрудников с детьми-инвалидами. Эти изменения вводятся с сентября 2023 года (Федеральный закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ). По письменному заявлению работодатель обязан будет предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Подать такое заявление может один из родителей (опекунов, попечителей), осуществляющий уход за детьми-инвалидами. 3. Корректировка порядка расследования и учета профзаболеваний. Изменения вступают в силу в марте и касаются порядка действий в этой сфере (Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206). В частности, расширен состав комиссии для расследования профзаболевания и уточнены, какие факторы считаются объективными для замены членов комиссии. Ввели словосочетание «процент вклада» работодателей в возникновение ПЗ. Теперь комиссия будет исследовать всю историю работы заболевшего сотрудника, чтобы иметь возможность оценить, какой работодатель ранее внес вклад в возникновение заболевания и, соответственно, призвать к ответственности тех, кто нарушает условия труда. Также введен новый порядок направления сведений в центр эпиднадзора. В целом можно говорить о том, что были уточнены некоторые понятия, а также введено более тщательное исследование профессионального прошлого работника, так как не только текущий работодатель может нести ответственность за условия труда и их влияние на людей.
4. Новый порядок формирования путевого листа.
Изменения отражены в приказе Минтранса России от 28.09.2022 № 390 (вступят в силу с 1 марта 2023 года). Путевой лист – основной документ для контроля пробега транспортного средства, списания топлива, оплаты труда водителей и исчисления налогов. Приказ вводит слегка измененный (по сравнению с тем, что было раньше) состав сведений путевого листа. Исключены наименование и номер путевого листа, а добавлены сведения о том, кто составлял путевой лист. Кроме того, уточнены данные, которые надо указывать для транспортного средства, - марка и модель ТС в соответствии с паспортом.
5. Изменения в правилах трудоустройства временно пребывающих в России иностранцев.
Теперь большинству иностранцев и лиц без гражданства не требуется получать полис ДМС, соответствующие изменения вводятся с января 2023 года (Федеральные законы от 14.07.2022 № 237-ФЗ и № 240-ФЗ). Кроме того, работодатель теперь не обязан заключать с медицинской организацией договор о предоставлении платных услуг.

Штрафы и правила

1. Изменения правил противопожарного режима.
Вводятся с 1 марта 2023 года (Постановление Правительства РФ от 24.10.2022 № 1885 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации»). В числе прочего, в изменениях указывается, что для каждого из однотипных зданий оформляется своя инструкция по пожарной безопасности. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств). Требуется вести журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. Также изменения касаются порядка содержания средств пожарной безопасности.
2. Новые статьи в КоАП РФ.
Кодекс об административных правонарушениях дополнят статьями. Например, статьей о нарушениях требований к пропуску трафика через технические средства противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сети связи общего пользования. Уточнен порядок действий с изъятыми вещами и документами в отношении древесины и правила.
3. Обязательный досудебный порядок обжалования решений контрольного органа. Вступило в силу общее правило, согласно которому судебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий или бездействия его должностных лиц возможно только после их досудебного обжалования, за исключением случаев обжалования гражданами, не осуществляющими предпринимательской деятельности.
4. Изменение правового статуса электросамокатов.
Наконец вступают в силу изменения, согласно которым электросамокаты учитываются в правилах ПДД.
5. Усиление контроля за оборотом оружия.
Вводятся дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на покупку оружия.

Изменения, касающиеся мобилизованных граждан

1. Поправки о приостановке судебных и исполнительных производств с участием мобилизованных. Эти поправки вступили в силу в конце 2022 года, но актуальны для 2023. В частности, арбитражный суд обязали приостановить производство по делу, если истца или ответчика, например, призвали на военную службу по мобилизации. Суд также вправе приостановить дело, если призыв по мобилизации коснулся участника-единоличного исполнительного органа юрлица. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 29.12.2022 № 603-ФЗ в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ. Кроме того, приставы обязаны теперь полностью или частично приостанавливать исполнительное производство, если оно касается мобилизованного должника.
2. Работодатели и банки приостанавливают взыскания к мобилизованным. Тоже вступило в силу с конца 2022 года (Федеральный закон от 29.12.2022 № 603-ФЗ). Сходные правила ввели и для кредитных организаций, которые обслуживают счета должника-гражданина, в том числе ИП. Ранее особые правила о приостановке исполнения требований к ряду военнослужащих и их семьям касались лишь возврата просроченных долгов по кредитам.

ПО и новые технологии

1. Изменение списка программ, которые обязательны для предустановки на продаваемую технику Расширился список предустанавливаемых программ (Распоряжение Правительства РФ от 13.08.2022 № 2234-р, Распоряжение Правительства РФ от 08.11.2022 № 3363-р).
В частности, теперь дополнительно необходимо устанавливать:
• «2ГИС» и «Литрес: читай и слушай!» — для смартфонов и планшетов на Android и iOS.
• RuStore — для смартфонов и планшетов на Android.
• Rutube и VK Video — для телевизоров с функцией Smart TV.

Последние новости

В Коми молодежь напомнила о блокадном Ленинграде

Жители столицы Коми приняли участие во Всероссийской акция памяти «Блокадный хлеб».

В Ухте после ремонта открылась музыкальная школа

В Ухте после ремонта открылась музыкальная школа.

Предприниматели предложили зарегистрировать туристский кластер в Республике Коми

Инициатива предпринимателей по регистрации туристского кластера в Республики Коми была вынесена на повестку заседания комитета по туризму и развитию гостеприимства Торгово-промышленной палаты Республики Коми 26 января.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *